Администрация Ленинградской области

Комитет по молодежной политике Ленинградской области

Пятница, 18 октября 2019 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Годовые отчеты  о ходе выполнения долгосрочных целевых программГодовые отчеты о ходе выполнения долгосрочных целевых программ

Годовые отчеты о выполнении государственных и иных программГодовые отчеты о выполнении государственных и иных программ

Доклад председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области А.Г. Орлова на тему "О создании единой системы паспортизации и учета воинских захоронений на территории Ленинградской области"

ДОКЛАД

О создании единой системы паспортизации и учета воинских захоронений на территории Ленинградской области

На сегодняшний день в Ленинградской области  выявлено и обследовано 2268 мемориальных объектов посвященных событиям 1939-1944 годов и  увековечивающих память погибших при защите отечества. Среди них  774 воинских захоронения, из которых 611 паспортизированы и стоят на учете.

В целом это около 70% от захоронений, организованных как плановые во время Великой Отечественной войны. расположенных в границах современной Ленинградской области.

В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 20 марта 2017 года № 68 «О внесении изменения в постановление  правительства Ленинградской области от 22 октября 2009 года № 317 «О реорганизации комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области» были внесены изменения в Положение о комитете по молодежной политике Ленинградской области, а именно, в раздел 4 (функции комитета) Положения о комитете по молодежной политике включен пункт  39:

- «взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями, оказание содействия федеральным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и организациям  при проведении на территории Ленинградской области мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества».

В целях исполнения пункта 39 были внесены изменения в подпрограмму «Патриотическое воспитание «Область славы!» (с 2017 года «Патриотическое воспитание граждан Ленинградской области»). Подпрограмма дополнена основным мероприятием:

- «реализация комплекса мер по оказанию содействия в паспортизации и учете воинских захоронений и инвентаризации воинских захоронений», в рамках которого оказывается:

1. содействие федеральным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления при паспортизации и учету воинских захоронений на территории Ленинградской области;

2. содействие организациям, ведущим работу по поиску воинов, погибших при защите Отечества;

3. осуществляются мероприятия по проведению инвентаризации воинских захоронений, расположенных на территории Ленинградской области.

До настоящего времени данный комплекс мер реализуется без финансирования. Однако для создания единой системы паспортизации и учета воинских захоронений необходимо увеличение лимитов на общую сумму 2500 тыс.руб. для организации мероприятий по выявлению неучтенных воинских захоронений, а также целевых поисковых экспедиций по запросу органов муниципального самоуправления и региональных властей.

В настоящее время из областного бюджета оказывается поддержка ряду муниципальных районов Ленинградской области в проведении церемоний захоронения останков воинов Красной армии, найденных при проведении поисковых работ и увековечении их имен на мемориальных плитах воинских захоронений. В 2018 году субсидия бюджетам муниципальных образований составила 1350,00 тыс.руб. В 2019 году для организации захоронений потребуется значительно большая сумма – порядка 7000 тыс.руб.

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне считаем крайне важным провести все максимально возможные мероприятия по приведению в соответствие документов и списков воинских захоронений, постановке на учет всех вновь выявленных захоронений, увековечению памяти павших воинов.

Действующие на сегодняшний день учетные карточки (паспорта) воинских захоронений введены согласно Директиве Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации «О мерах по обеспечению органами военного управления мероприятий поисковых работ, проводимых в рамках Вахт памяти» № ДГШ-7 от 28 марта 2001 года (приложение, форма №5). Данные образцы учетных карточек действуют на всей территории Российской Федерации.

На сегодняшний день учетные карточки (паспорта) воинских захоронений в ряде случаев носят неточную или искаженную информацию о количестве и именах захороненных в них воинах. Часть учетных карточек (паспортов) заполнены не полностью, утеряны некоторые важные сведения (не полностью указаны имена и отчества, года рождения и гибели), в ряде случаев  вписаны персональные данные воинов похороненных в других местах. Органами местного самоуправления Ленинградской области и общественными объединениями при содействии комитета по молодежной политике подготовлены более точные и полные списки персональных данных воинов, захороненных на некоторых воинских мемориалах Ленинградской области.

Для создания унифицированного подхода к оформлению документов Комитетом по молодежной политике Ленинградской области разработана и согласована с Военно-мемориальной службой Западного военного округа новая форма приложения к учетной карточке воинского захоронения, позволяющая не только учитывать захороненных или  увековеченных воинов, но и отображать основания  послужившие причиной внесения той или иной записи в  учетную карточку захоронений, а так же учитывать данные на безымянных воинов, перезахороненных по результатам поисковых работ. В качестве пилотных районов для проверки новых вариантов приложений к учетным карточкам выбраны Всеволожский и Выборгский районы Ленинградской области.

На сегодняшний день проверены и оформлены в новой форме учетные карточки воинских захоронений на  Румболовской горе, у платформы Теплобетонная, Верхние Никулясы, Керро-2, станция Грузино Всеволожского района и Роща Солдатская Выборгского района.  Из них официально включены в паспорт воинского захоронения Румболово и Теплобетонная.

Необходимо отметить, что оформление учетной карточки в новой форме – это огромнейший объем работ по сбору данных из нескольких источников, выявлению фактов дублирования и искажения информации, а также отсутствие квалифицированных специалистов, способных провести итоговую проверку на основании донесений о безвозвратных потерях и исторических формулярах воинских частей.

Единая система паспортизации и учета воинских захоронений – это база сведений о захоронениях от муниципалитетов, поисковых объединений и из военных архивов с пометками о состоянии и статусе захоронений, на основании которой должны проводиться работы по паспортизации и благоустройству захоронений, постановке на кадастровый учет.

Основанием для создания этой базы являются списки захороненных на территории региона, разделенные по каждому муниципальному району (городскому округу). Это документ Excel и большое количество .pdf изображений. Все вместе они представляют объёмную и постоянно устаревающую информацию, среди которой нет вновь выявленных захоронений  и имен поднятых в недавнее время воинов.

Комитет по молодежной политике проводит всю необходимую работу по актуализации данных о воинских захоронениях. Поисковая работа, проводимая с целью сохранения исторической памяти о погибших защитниках Отечества, является приоритетным направлением нашей работы. 

На основании решений совещания по вопросам проведения поисковых работ в Ленинградской области, состоявшегося 24 апреля 2018 года, сформирован перечень поручений Губернатора Ленинградской области, а также проект состава рабочей группы по вопросам учета, паспортизации, благоустройства воинских захоронений и сохранения исторической памяти о погибших при защите Отечества на территории Ленинградской области. Данные документы находятся в стадии согласования.