Администрация Ленинградской области

Комитет по молодежной политике Ленинградской области

Пятница, 18 октября 2019 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Годовые отчеты  о ходе выполнения долгосрочных целевых программГодовые отчеты о ходе выполнения долгосрочных целевых программ

Годовые отчеты о выполнении государственных и иных программГодовые отчеты о выполнении государственных и иных программ

Доклад на тему «Основные итоги работы комитета по молодежной политике Ленинградской области за 2017 год и планы на будущее» первого заместителя председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области Орлова Алексея Геннадьевича на итоговой коллегии комитета

ДОКЛАД

на тему «Основные итоги работы комитета по молодежной политике Ленинградской области за 2017 год и планы на будущее» первого заместителя председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области Орлова Алексея Геннадьевича на итоговой коллегии комитета

 

Уважаемый Николай Петрович!

Уважаемые коллеги!

Свой доклад начну со слов благодарности тем, с кем мы сделали 2017 год. В первую очередь хочется поблагодарить Иванова Олега Анатольевича, человека который на протяжении более 2 лет руководил комитетом.

Безусловно, успешная работа комитета была не возможна без поддержки наших руководителей Александра Юрьевича Дрозденко и Николая Петровича Емельянова.

Весомый вклад в развитие сферы вносят сотрудники администраций муниципальных образований, специалисты по делам молодежи, общественные организации, наши партнеры и эксперты.

И конечно огромное спасибо за работу всем сотрудникам комитета и подведомственных учреждений  - центров «Молодежный и «Патриот».

А все вместе мы «Команда 47» - команда, которая делает будущее настоящим!

Именно благодаря вам молодежная политика в Ленинградской области является динамично развивающейся сферой, цель которой наращивание человеческого капитала молодежи, которое обеспечивает повышение конкурентоспособности Ленинградской области.

Вопрос самореализации молодежи в этом контексте является ключевым - государство проектирует образ будущего и подготовка молодых, успешных профессионалов является главной целью. Уникальная среда нашего региона позволяет раскрывать свои таланты и потенциал здесь и сейчас.

В рамках Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года на федеральном уровне разработан перечень основных направлений развития молодежной политики  (всего 16 направлений). Данные направления реализуются и на региональном уровне.

Вместе с тем, с учетом особенностей региона, молодежная политика в Ленинградской области носит межотраслевой характер и является согласованной деятельностью органов государственной власти, муниципальных властей и общественных организаций, направленной на обеспечение прав и законных интересов молодежи в самых разных отраслях.

В 2017 году комитетом организовано более 150 мероприятий различного уровня, расходы областного бюджета в сфере молодежной политики в 2017 году составили 172 480 тыс. рублей, что составляет 96 % от выделенных ассигнований.

Важным изменением стало изменение структуру комитета, а именно перевод в наш комитет сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ленинградской области. За год работы в новом формате данная мера показала свою эффективность.

В рамках реализации своих полномочий осуществлялась работа по развитию в регионе как региональных проектов и программ, так и проектов федерального уровня.

Поэтому одним из важнейших направлений работы комитета является максимальное информирование молодежи региона о возможностях самореализации. При этом главное при работе с молодежью — это разговор на одном языке, на равных. Именно поэтому так важно отвечать современным запросам  и знать, чем интересуются молодые и инициативные.

В этом должен помочь разработанный  в 2017 году фирменный стиль молодежной политики региона. Это не проста новая, красивая упаковка, это тот необходимый лексикон, используемый для коммуникаций между государством и молодежью. Новый визуальный стиль совмещает в себе современное и проверенное временем, лёгкое и монолитное, юность и опыт.

Современным инструментом информирования молодежи является АИС «Молодежь России». С каждым годом система увеличивает функционал – стала возможна регистрация с 14 лет, участие в грантовых конкурсы федерального агентства и т.д.

В 2017 году комитет организовал участие молодежи в межрегиональных, всероссийских и международных молодежных мероприятиях – всего было направлено более 600 человек, в том числе на окружные и федеральные форумы.

Одним из центральных событий в сфере молодежной политики стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел с 14 по 22 октября в г.Сочи. Делегация молодежи Ленинградской области состояла из 150 активистов из разных районов области в возрасте от 18 до 35 лет, а также 50 волонтеров.

С 24 июня по 01 июля прошел межрегиональный молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога». Форум прошел на базе пансионата «Восток-6».Участниками форума стали более 900 активистов из 50 регионов России, в том числе 90 человек в Корпусе волонтеров форума. А в декабре прошел региональный этап форума "Ладога". Участниками Форума стали 530 человек. В этапа Форума было проведено 5 зональных смен для молодых активистов до 18 лет  и  итоговая смена для молодежи от 18 лет.

В рамках реализация комплекса мер по поддержке деятельности молодёжных общественных организаций, объединений, инициатив и развитию добровольческого (волонтёрского) движения комитет осуществил поддержку КВН-движения в регионе, поддержку творческих молодежных проектов.

Поддержка молодежных инициатив проходила как на региональном так и на федеральном уровнях, так по итогам всероссийского конкурса молодежных проектов  гранты федерального агентства получили 18 человек из Ленинградской области, а в рамках областной ярмарки молодежных инициатив и проектов было поддержано 17 проектов.

Традиционно особое внимание уделяется добровольческому (волонтерскому) движению: проведены форум Ленинградской области «Доброволец.ЛО», 5 семинаров для представителей добровольческих (волонтерских) организаций и объединений, работающих с молодежью, тематическая смена "Область добрых дел" и конечно церемония награждения финалистов конкурса «Доброволец Ленинградской области (в которой приняло участие более 350 добровольцев (волонтеров)).

Успешно осуществляют свою работу добровольческие объединения, в том числе всероссийские общественные движения «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики». По итогам всероссийского конкурс «Доброволец России» в номинации «Социальное волонтерство» победила жительница Ленинградской области Кристина Станкевич, а лучшим юным волонтером Победы стала Настя Цой из Выборга.

Реализация комплекса мер по содействию трудовой адаптации и занятости молодежи включала в себя проведения мероприятий, направленных на поддержку и развитие молодежного предпринимательства и реализация  проекта "Губернаторский молодежный трудовой отряд".

В 2017 году сформирован новый состав молодежного правительства Ленинградской области. Ребята активно включились в работу по реализации своих проектов в регионе. Подходит к концу работа по реформированию молодежного совета при Губернаторе Ленинградской области.

Стоит отметить, что в этом году премия Губернатора Ленинградской области для поддержки талантливой молодежи присуждена также и победителям конкурса на формирование молодежного правительства. Всего по сфере молодежной политики выдана 21 премия.

Для реализация комплекса мер по сохранению исторической памяти комитет перевел субсидии Муниципальным районам Ленинградской области на организацию всероссийских акций «Георгиевская ленточка» и «Волонтеры Победы», проведены торжественно-траурные церемонии захоронения останков бойцов и командиров Красной армии, погибших при защите Отечества.

Среди мероприятий, посвященные памятным датам и событиям Ленинградской области особо выделяется военно-историческое мероприятие, пресвященное полному освобождению Ленинграда от блокады «Январский гром» в январе 2017 года.

В 2017 году прошел ряд мероприятий по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи среди них Фестиваль подростковых клубов «Мы вместе!», посвященный Дню Народного Единства, молодежный форум "Опережая будущее",  Межрегиональная конференция руководителей поисковых отрядов и объединений и другие.

На базе Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе «Патриот» проведено 24 мероприятия.

Как и всегда особое внимание комитета сосредоточено на профилактики асоциального поведения в молодежной среде. Об этом направлении подробно расскажет Ирина Александра Бенера.

На базе Центра досуговых, оздоровительных и учебных программ "Молодежный" проведены областные тематические смены для подростков в возрасте от 13 до 17 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на профилактическом учёте в районных комиссиях по делам несовершеннолетних, отделах по делам несовершеннолетних и органах внутренних дел. Проведено мероприятий по профилактике здорового образа жизни - 35 мероприятий. Реализованы областные проекты «Открытая сцена.ЛО».

Важное значение играют мероприятия по формированию культуры межэтнических и межконфессиональных отношений в молодежной среде, среди которых мероприятие, направленного на формирование единства российской нации, а именно торжественное празднование День Государственного флага Российской Федерации и мероприятия по профилактике распространения идеологии терроризма и экстремистских проявлений в молодежной среде.

Планы на будущее

Как вам известно, 2018 году объявлен в России годом добровольца (волонтера). Сейчас Добровольчество – это одна из лучших идей, вокруг которой объединяются молодые люди. В настоящее время существует активный запрос общества на участие в добровольческом движении. Это, прежде всего, общественная инициатива. Самое главное для нас как органа власти не убить эту сферу излишней формализацией. Как только мы попытаемся используя административный ресурс построить кого-то в колонны, все разрушится.

Так на федеральном уровне уже внесены поправки в законодательство уточняющие статус добровольцев.

В Ленинградской области создан совет по вопросам добровольчества (волонтерства) при Губернаторе Ленинградской области. Идет утверждение его персонального состава. Работа в этой сфере будет продолжаться.

В регионе реализуется ряд важных проектов в сфере молодежной политики, это и организация молодежных коворкинг центров, и продолжение реализации проекта #Команда47. О реализации данных проектов подробно расскажет Наталья Вадимовна Берденникова в своем докладе.

Губернатором Ленинградской области согласована концепция проведения межрегионального молодежного образовательного форума Северо-Западного федерального округа «Ладога» в 2018 году, который пройдет в Ленинградской области в десятый раз.

В этом году форум претерпел существенные изменения. «Ладогу» планируется провести в срок с 14 по 30 мая в три смены:

1 смена «Ладога профессиональная» – с 14 мая по 18 мая 2018 года, смена для молодых специалистов из Ленинградской области в количестве до 350 человек.

2 смена «Ладога безграничная» – с 19 мая по 25 мая 2018 года, смена для активной молодежи из регионов России (в том числе и Северо-Западного федерального округа).

3 смена «Ладога молодая» – с 26 мая по 30 мая, смена для молодых активистов добровольцев из Ленинградской области в возрасте 14 – 17 лет.

При участии комитета разработан проект областного закона «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия». Документ призван соблюсти баланс между интересами поисковиков и предпринимателей. Ведь практически на всей территории региона шли бои, и в земле лежат тысячи павших.

В 2016 – 2017 года руководством комитета проведены выезды во все муниципальные районы для встречи с молодежным активом. Такая же работа продолжится и в этом году.

Рекомендуем Вам по такому же принципу проводить встречи в городских и сельских поселениях ваших муниципальных районов.

Как известно, на федеральном уровне существует система ключевых показателей оценки деятельности субъектов федерации в сфере молодежной политики. Комитет планирует в 2018 году разработать и утвердить систему ключевых показателей оценки деятельности муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области в сфере молодежной политики.

И конечно особое внимание со стороны комитета будет уделено поддержки инициатив молодежи – это и организация своих грантовых конкурсов, а также оказание информационной и методической поддержки всем желающим участвовать в грантовых конкурсах. Так только с начала года Росмолодежь провела 3 грантовых конкурса.

Подводя итог, хочется еще раз отметить все проекты, приоритеты, о которых говорил сегодня: патриотическое воспитание, содействие молодым талантам, поддержка молодежных инициатив – всё это призвано работать на одну, стратегическую задачу –развитие Ленинградской области и страны в целом.