Администрация Ленинградской области

Комитет по молодежной политике Ленинградской области

Суббота, 21 сентября 2019 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Годовые отчеты  о ходе выполнения долгосрочных целевых программГодовые отчеты о ходе выполнения долгосрочных целевых программ

Годовые отчеты о выполнении государственных и иных программГодовые отчеты о выполнении государственных и иных программ

Доклад председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области "О реализации комплекса мероприятий по сохранению исторической памяти, запланированных комитетом по молодежной политике в 2015 году"

 

«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее».

В.Путин

 

Происходящие в стране процессы выдвинули ряд важных, качественно новых задач по укреплению суверенного, экономически развитого демократического государства, обеспечивающего конституционные свободы, права и обязанности его граждан с полной гарантией их правовой и социальной защищенности.

Особую актуальность и значимость приобретает патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как фактор сохранения исторической памяти и формирования гражданской позиции у молодёжи. Это предполагает необходимость формирования у молодежи высоких нравственных, морально-психологических и этических качеств, патриотических убеждений, гражданской позиции, ответственности за судьбу Отечества и готовности к его защите.

В соответствии с Основами государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утвержденными Распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 года № 2403-р) и законодательством Ленинградской области «государственная молодежная политика» – это система мер, «направленных на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, расширение возможностей для эффективной самореализации молодежи и повышение уровня ее потенциала <…>».

В рамках этих задач, Комитетом по молодежной политике ведется разносторонняя многоплановая работа  по сохранению исторической памяти.

В Ленинградской области с 2014 года инструментом осуществления указанной деятельности  является государственная программа «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» (утвержденная постановлением Правительства Ленинградской области от 14 ноября 2013 года №399) а именно: подпрограмма «Патриотическое воспитание «Область славы!».

В рамках реализации полномочия «проведение работы по военно-патриотическому воспитанию граждан» 23 декабря 2014 года в Ленинградской области был создан «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе «Патриот» (распоряжение Правительства Ленинградской области от 23 декабря 2014 года № 701-р). Предметом деятельности центра является совершенствование работы по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе, совместно с Министерством обороны Российской Федерации.

Как и в предыдущие годы, в 2015 году комитет будет продолжать реализацию системы мероприятий гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, по сохранению исторической памяти, которая включает в себя проведение военно-исторических реконструкций, мероприятий по историко-краеведческому воспитанию молодежи,  мероприятия по подготовке молодежи к службе в вооруженных силах, семинары, конференции, массовые молодежные мероприятия, приуроченные к памятным датам в истории России и Ленинградской области и другие  мероприятия местного, регионального и федерального значения.  

 

Мероприятия, проводимые комитетом

В целях системной долгосрочной работы по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2013-2014 гг. комитетом по молодежной политике Ленинградской области был подготовлен и проведен целый цикл массовых молодежных мероприятий, посвященных 70-ой годовщине освобождения районов Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков (более 15 мероприятий). В 2015 году в рамках подготовки празднования 70-летия Победы запланировано проведение ряда военно-исторических мероприятий регионального и федерального уровней.

25 января 2015 года у мемориала «Январский гром» (д. Порожки, Ломоносовского района Ленинградской области)  состоится масштабная реконструкция «В полосе прорыва», проведение которой в Ленинградской области стало уже традиционным. Реконструкция посвящена боевым действиям во время операции по прорыву вражеского кольца вокруг Ленинграда.

В реконструкции боя  примут  участие более 300 реконструкторов и около 10 тысяч зрителей. Также во время проведения мероприятия запланирована работа военно-полевой кухни, выставки военной техники и снаряжения, презентация военной службы по контракту.

С февраля 2015 года комитет реализует проект «Герои Великой Победы». Основная цель проекта – дать возможность каждому гражданину узнать историю боевого пути родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и награжденных в этот период, увидеть вживую и получить копии исторических документов – наградных листов и приказов о награждении родственников. На сегодняшний день проект уже поддержан в ряде районов Ленинградской области.

Также комитетом совместно с  Межрегиональным фондом  увековечения памяти погибших при защите Отечества, Российским военно-историческим обществом, студенческими волонтерскими организациями, и др. будет продолжена работа по реализации проекта создания многофункционального культурно-исторического Интернет-ресурса воинских захоронений в Северо-Западном федеральном округе РФ. В настоящее время идет наполнение информацией о мемориальных объектах Ленинградской области межрегионального портала «Книга памяти «Никто не забыт, ничто не забыто» в сети Интернет, функционирующего по адресу:  http://memgid.ru/.

Собирая информацию к данному проекту комитет по молодежной политике и комитет по местному самоуправлению собрали  базу данных, имеющуюся в Ленинградской области по выявлению, паспортизации и постановке на учет воинских захоронений. Так как работа по паспортизации воинских захоронений имеет ряд сложно решаемых проблем, об этом я докладывала на совещании ранее, Поисковое движение России во взаимодействии с поисковой общественностью региона начинают работу по проекту «Забытые могилы» - подготовка карты утерянных госпитальных, боевых, санитарных и других воинских захоронений, а также дивизионных кладбищ на базе архивных данных  и информации поисковых экспедиций. Данная карта будет использована как пример мониторинга  для подготовки федеральных нормативно-правовых актов по укрупнению и переносу забытых могил, памятников, мест захоронения (находящихся в труднодоступных местах).

Данные проекты находятся на контроле  Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Также в феврале-марте 2015 года при поддержке комитета по молодежной политике на территории муниципальных районов Ленинградской области будет проведена молодежная патриотическая акция «Ленинградский десант». Одна из главных задач акции - оказание шефской помощи в сельских поселениях ветеранам войны, труда, пенсионерам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, силами студентов.

Для оказания содействия в организации  проведения мероприятий в год 70-летия Победы    начата работа по подбору, формированию и обучению Волонтёрский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ленинградской области.

 

Задачи:

  1. Работа с ветеранами
  2. Благоустройство памятников и мемориалов
  3. Сопровождение мероприятий

В марте 2015 года комитет с РПК продолжит реализацию проекта «Малые почетные караулы». Малые почетные караулы участвуют в торжественно-траурных мероприятиях в Дни воинской славы, в дни памяти и скорби в своих муниципальных районах. Стоят у памятников в почетном карауле, возлагают венки к вечному огню и к братским могилам на воинских мемориалах.

Весенний этап Всероссийской «Вахты памяти».

Комитет по молодежной политике на протяжении многих лет  работает с поисковыми и военно-патриотическими объединениями, действующими на территории области.

В настоящее время, совместно с Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России», ведется работа по формированию регионального координационного органа поискового движения, который мог бы лоббировать его интересы, озвучивать существующие проблемы, а также представлять на рассмотрение вопросы финансовой поддержки поисковых экспедиций.

Учитывая особенности региона – наша область боевой регион, в мероприятиях Вахты памяти на территории Ленинградской области принимают участие не только областные поисковые  отряды, но и поисковики из многих других регионов России.

В ходе проведения плановых поисковых работ, проводимых на территории Ленинградской области, планируется проведение ряда торжественно траурных церемоний захоронения останков бойцов и командиров погибших при защите Отечества. Торжественно-траурные церемонии захоронения будут проведены в мае, июне, сентябре, октябре и ноябре 2015 года в Кировском, Киришском, Кингисеппском, Всеволожском, Выборгском, Подпорожском, Приозерском и Гатчинском районах Ленинградской области по отдельному плану.

Май

С 1 по 10 мая 2015 года  при участии Российского военно-исторического общества на территории Кировского района Ленинградской области развернет свою работу  Военно-исторический лагерь "Невский Плацдарм-2015". Лагерь будет установлен  в районе «Невского пятачка».  С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Данный лагерь будет построен впервые в Российской Федерации по технологии 3-D панорамы «Прорыв», в открытии которой  в Кировском районе Ленинградской области 27 января 2014 года принял участие Президент Российской Федерации В.Путин.

В рамках проекта "Невский  Плацдарм-2015"  будет создан исторически достоверный  стационарный лагерь, воссоздающий быт военного времени. На протяжении работы лагеря, будут организованы выставки, инсталляции и другие мероприятия, в нем постоянно будут проживать порядка 150 человек.  Также в рамках проекта состоится Марш-бросок на технике времен Великой Отечественной войны 4-7 мая 2015 года (50 км);

В течение 5 дней по определенному маршруту по фронтовым дорогам Ленинградской области пройдет колонна бронетехники и машин времен Великой Отечественной войны, и орудийных расчетов на конной тяге. В составе группы будет до 30 реконструкторов (детей) и 20 взрослых представителей военно-исторических клубов, которые будут в течение всего времени имитировать переброску, боевое развертывание и расположение на ночлег.

Финансирование этого мероприятия выделено из средств бюджета Российского военно-исторического общества в размере 30 млн руб.

В мае 2015 года комитет по молодежной политике окажет организационную, методическую и финансовую поддержку проведению во всех районах Ленинградской области Общественной акции «Бессмертный полк», приуроченной к празднованию Дня Победы.

Акция предполагает торжественное шествие колонны участников с портретами ветеранов войны из семейных архивов. Ее цель - сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны в каждой российской семье.

По данным администраций муниципальных районов общее количество участников  акции в 2014 году составило более 15 000 чел.

Также в мае 2015 года при поддержке комитета  во всех муниципальных районах пройдет молодежная акция «Георгиевская ленточка».

9 мая 2015 года, подготовленные комитетом волонтеры из числа молодежи Ленинградской области примут участие в организации и проведении Торжественной акции «Эстафета «Вечного огня» Дороги Жизни». Также в рамках акции комитетом по молодежной политике будет организована работа выставки техники и вооружения времен Великой Отечественной войны.

Среди учащейся молодежи Ленинградской области комитетом впервые будет проведен Ленинградский областной смотр-конкурс строевой песни «Песни из строя».

12 июня 2015 года, в день России  комитетом запланировано проведение областного Фестиваля малых почетных караулов Ленинградской области.

В рамках фестиваля-конкурса знаменных групп и малых почетных караулов традиционно команды, прошедшие обучение, соревнуются в разных номинациях, таких как «Лучшая знаменная группа», «Лучшая венконосная группа», «Лучший почетный караул».

Крупнейшим молодежным событием Ленинградской области является Молодежный образовательный форум «Ладога», проводимый комитетом ежегодно для самой активной молодежи региона. В 2014 году Форум «Ладога» проходил в формате окружного молодежного форума Северо-Западного федерального округа России и собрал более 1000 молодых людей и девушек из всех регионов Северо-Запада России.

В 2015 году Молодежный образовательный форум «Ладога» будет посвящен празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание планируется уделить патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. В 2015 году решено существенно изменить формат проведения форума «Ладога».

Молодежный образовательный форум «Ладога» в 2015 году - это три форума, проводимых в рамках согласованной образовательной программы.

Форум «Слово» Форум культурного наследия и передовых коммуникационных технологий, участниками которого станут не только молодые журналисты и  создатели  сообществ в социальных сетях, но и молодые  литераторы, которые языком понятным и близким молодежи, через «Слово» передают подвиг Героев Победы и нашего времени.  

Форум «Дело». Форум молодёжных проектов и добровольчества.

Форум «Победа».  Молодежный патриотический форум. Образовательная программа которого включает рассмотрение вопросов  совершенствования системы патриотического воспитания;

аспекты создания позитивного образа героических событий прошлого, формирование идейно-нравственной гражданственной позиции по отношению к событиям и явлениям современной жизни;

создание условий,   обеспечивающих готовность молодежи  к достойному служению обществу и государству;

честному выполнению воинского долга по защите Российской Федерации

 

Работа по поддержке поискового движения

В августе 2015 года в течение 20 дней  планируется проведение всероссийского поискового лагеря «Волховский фронт» на территории Кировского района Ленинградской области. В работе лагеря примут участие детские и молодежные поисковые отряды из большинства субъектов Российской Федерации (более 500 человек). В рамках работы лагеря планируется насыщенная обучающая и экскурсионная программа. Проект поддержан Поисковым движением России и Российским военно-историческим обществом.

Изучение российского исторического наследия – одна из главных задач  по работе с молодыми соотечественниками

Сохранение уважения к истории России, укрепление роли русского языка и культуры,  поддержка национальных и православных традиций и др.

В 2015 году с 31 августа по 7 сентября 2015 года комитет по молодежной политике Ленинградской области проведет V Ленинградский молодежный форум имени Александра Невского для российских соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Далее по плану комитета будут проведены:

Первый форум военно-патриотических клубов Ленинградской области;

день государственного флага Российской Федерации;

реализация проекта «Призывник»;

военно-полевые сборы Ленинградской области;

конкурс профессионального мастерства специалистов, ответственных за патриотическую работу с молодежью среди педагогов общеобразовательных школ Ленинградской области и специалистов патриотических клубов;

областной конкурс среди муниципальных районов на лучшую организацию патриотической работы с молодежью.